Recycle Deine Vitamin-E-Speicher

Vitamin E (Tocopherol) ist eines der stärksten Antioxidantien mit denen unser Körper freie Radikale abfängt und neutralisiert. Für unseren Körper ist Vitamin E so wichtig, dass er sogar Mechanismen hat wie er verbrauchtes Vitamin E wieder in seine reaktive Form zurückführen kann. Wir haben hier also die Möglichkeit unsere Vitamin E Vorräte wieder reaktionsfreudiger zu…

Das einheimische Superfood vom Fensterbrett

Dabei ist die rede von der Petersilie. Wir kennen sie alle – aber durch einen häufigeren Einsatz in der Küche könnten wir noch mehr von ihr profitieren. Die Petersilie hat sich über Südeuropa auf dem gesamten Kontinent verbreitet und ist fester Bestandteil in unserer europäischen Küche. Aber auch ihre heilsame Wirkung wird seit jeher genutzt….

Startpaket für eine ganzheitlichere Alltagsernährung

Mit diesen Basics bist Du mit allen guten Fettsäuren versorgt, auch alle essentiellen Aminosäuren (Aminosäuren die der Körper nicht selbst bilden kann) sind enthalten und die Kohlenhydrate sind langsamer resorbierbar und außerdem noch reich an Mineralien und Spurenelementen. Vor allem Gemüse, Obst und Nüsse sind reich an Vitalstoffen, wie Selen, Zink, Folsäure, Vitamin C, Vitamin…

Bitterstoffe gegen „Süßhunger“

Wer kennt ihn nicht? Den kleinen Hunger zwischendurch 😉 Bitter ist in der Regel der Geschmack, den unsere Zunge am seltensten zu schmecken bekommt. Dies liegt zum einen daran, dass dieser Geschmack nicht ähnliche Glücksgefühle auslöst wie Süßes. Zum anderen hängt es auch damit zusammen, dass wir in den letzten Jahrzehnten den bitteren Geschmack aus…

Ölziehen – nachgewiesener Effekt für Deine Gesundheit!

Im Ayurveda war das Ölziehen gängige Praxis und Dr. Karach machte das Ganze in der westlichen Welt bekannter. So soll morgendliches Ölziehen viele positive Auswirkungen auf unseren Mundraum, aber auch auf den restlichen Körper, haben. Beim Ölziehen soll die Entgiftung unterstützt werden, nebenbei sollen auch schädliche Bakterien und Viren eliminiert werden. Über die Entgiftung können…

glutenfrei = besser?

Heutzutage reagieren immer mehr Menschen auf Allergene, eines davon kann auch Gluten sein. Gluten ist als Klebereiweiss in unseren klassischen Getreidesorten enthalten. Dies sind zum Beispiel Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer, um nur die gängigsten zu nennen. Die gängigsten glutenfreien Getreide und „Pseudogetreide“ sind: Quinoa Amaranth Hirse Buchweizen Reis Mais Aber bringt eine glutenfreie Ernährung…

Osteopathie: mehr Leichtigkeit in vielen Bereichen

Die Osteopathie hat sich in den letzten Jahren in Deutschland als alternativmedizinische Therapieform etabliert und viele Menschen von ihrer Wirksamkeit überzeugt. Gerade bei Problemen des Bewegungsapparates, wie Rückenschmerzen, Knieproblemen und Verspannungen wird mittlerweile von vielen Orthopäden Osteopathie empfohlen. So wird in einer osteopathischen Sitzung der ganze Körper mit den Händen untersucht, um ursächliche Regionen aufzuspüren…

Warum Folsäure nicht nur in der Schwangerschaft wichtig ist!

Folsäure (Folat) ist ein B-Vitamin, das v.a. durch die Einnahme vor und während der ersten Schwangerschaftsmonaten bekannt ist, um einen Neuralrohrdefekt beim Embryo zu verhindern. Dabei ist der gesundheitliche Nutzen nicht nur für die schwangere Frau und das heranwachsende Leben wertvoll, sondern eigentlich für uns alle!  In der nationalen Verzehrstudie II (2008) fand man heraus,…

Jolly-Tee: ayurvedische Balance im Winter & „gesunder Kinderpunsch“

Letzten Januar war ich Teilnehmer auf einem der Kochkurse von Nicky Sitaram Sabnis im Kloster Frauenchiemsee. Während des Kochkurses lernte ich den ayurvedischen Jolly Tee kennen. Im Ayurveda arbeitet man mit drei Grundkostitutionen bzw. Doshas (Vata, Pitta, Kapha). Der Tee soll unterstützend in der Lage sein diese drei Doshas auszubalancieren und somit den Körper in…

ANTIOXIDATIV & ANTIENTZÜNDLICH – Kurkuma

Mit Kurkuma natürlich gegen freie Radikale und Entzündungen  Kurkuma (auch Gelbwurz genannt) ist seit über 4.000 Jahren fester Bestandteil in der ayurvedischen Medizin und Küche. Das satt gelb aussehende Gewürz Kurkuma sollte aber auch in der westlichen Welt viel häufiger Verwendung finden. Denn es enthält unter anderem das wertvolle Curcumin. Dieses macht den Kurkuma nicht…